SENATO DELLA REPUBBLICA

-------------------- XIX LEGISLATURA --------------------

9ª Commissione permanente

(Industria, commercio, turismo, agricoltura e produzione agroalimentare)

**168a seduta: martedì 12 novembre 2024, ore 9,30

ORDINE DEL GIORNO

SINDACATO ISPETTIVO
InterrogazioneInterrogazione svolta
In sede redigente
I. Seguito della discussione congiunta dei disegni di legge:
1. MANCA e altri – Misure per la tutela e lo sviluppo dell'artigianato nella sua espressione territoriale, artistica e tradizionale
(Pareri della 1ª, della 2ª, della 4ª, della 5ª, della 6ª, della 7ª, della 8ª, della 10ª Commissione e della Commissione parlamentare per le questioni regionali)
(38)
2. ROMEO Modifiche all'articolo 5 della legge 8 agosto 1985, n. 443, in materia di misure a tutela dell'artigianato
(Pareri della 1ª, della 2ª, della 5ª Commissione e della Commissione parlamentare per le questioni regionali)
(306)

- Relatori alla Commissione Mara BIZZOTTO ​​​​​​e MARTELLA
II. Seguito della discussione congiunta dei disegni di legge:
1. DE CARLO e altri – Disposizioni in materia di produzione e vendita del pane
(Pareri della 1ª, della 2ª, della 4ª, della 5ª, della 7ª, della 8ª, della 10ª Commissione e della Commissione parlamentare per le questioni regionali)
(413)
2. Gisella NATURALE e altri – Disposizioni in materia di produzione e vendita del pane
(Pareri della 1ª, della 2ª, della 4ª, della 5ª, della 7ª, della 8ª e della 10ª Commissione)
(600)

- Relatrice alla Commissione FALLUCCHI
III. Seguito della discussione congiunta dei disegni di legge:
1. Mara BIZZOTTO e altri – Misure per sensibilizzare i consumatori all'adozione di condotte virtuose orientate alla riduzione dello spreco alimentare
(Pareri della 1ª, della 4ª, della 5ª, della 8ª e della 10ª Commissione)
(972)
2. DE CARLO Modifiche alla legge 29 dicembre 2022, n. 197, in materia di riduzione degli sprechi di cibo
(Pareri della 1ª, della 4ª, della 5ª, della 7ª, della 8ª, della 10ª Commissione e della Commissione parlamentare per le questioni regionali)
(1145)
3. Aurora FLORIDIA e altri – Modifiche alla legge 19 agosto 2016, n. 166, in materia di limitazione degli sprechi alimentari
(Pareri della 1ª, della 2ª, della 4ª, della 5ª, della 6ª, della 8ª e della 10ª Commissione)
Seguito discussione congiunta e rinvio(1167)

Relatore alla Commissione BERGESIO

IV. Seguito della discussione congiunta dei disegni di legge:
1. AMIDEI e altri – Disciplina dell'attività, riconoscimento della qualifica e istituzione del registro nazionale dei pizzaioli professionisti 
(Pareri della 1ª, della 2ª, della 5ª, della 7ª e della 10ª Commissione)
(385)
2. CANTALAMESSA e altri – Riconoscimento della qualifica di pizzaiolo e istituzione dell'albo nazionale dei pizzaioli professionisti 
(Pareri della 1ª, della 2ª, della 4ª, della 5ª, della 7ª e della 10ª Commissione e della Commissione parlamentare per le quesioni regionali)
Seguito discussione congiunta e rinvio(1267)

- Relatrice alla Commissione FALLUCCHI

In sede referente
Seguito dell'esame congiunto dei disegni di legge:
1. Clotilde MINASI Istituzione dell'albo degli acconciatori professionali
(Pareri della 1ª, della 2ª, della 5ª, della 7ª e della 10ª Commissione e della Commissione parlamentare per le questioni regionali)
(993)
2. ANCOROTTI e altri – Istituzione del Registro nazionale degli acconciatori, delega in materia di requisiti e modalità di iscrizione, nonché misure per la prevenzione dell'abusivismo
(Pareri della 1ª, della 2ª, della 5ª, della 7ª e della 10ª Commissione e della Commissione parlamentare per le questioni regionali)
(1035)

- Relatore alla Commissione MAFFONI
In sede consultiva
I. Seguito dell'esame del disegno di legge:
Deputato ROTELLI e altri – Legge quadro in materia di interporti (Approvato dalla Camera dei deputati) - Relatore alla Commissione ROSSO
(Parere alla 8ª Commissione)
Seguito e conclusione esame. Parere favorevole(1055)
Affari assegnati
Seguito dell'esame, ai sensi dell'articolo 34, comma 1, e per gli effetti di cui all'articolo 50, comma 2, del Regolamento, dell'atto:
Artigianato di alta gamma Relatore alla Commissione CANTALAMESSA (n. 478)

INTERROGAZIONE ALL'ORDINE DEL GIORNO

BIZZOTTO, BERGESIO, CANTALAMESSA - Al Ministro dell'agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste

Premesso che:

la Corte di giustizia della UE, con la sentenza 4 ottobre 2024, nella causa C-438/23 Protéines France, ha deliberato che l’uso dei termini tradizionalmente associati a prodotti di origine animale può essere esteso anche agli alimenti a base vegetale;

la controversia si riferisce ad una legge francese del 2021 che, per rendere maggiormente trasparenti le informazioni alimentari fornite ai consumatori, aveva vietato l’uso di espressioni come “hamburger vegetariani” o “salsicce vegane” per gli alimenti a base vegetale; il caso sollevato da diverse associazioni, tra cui l’Unione vegetariana europea e l’Association végétarienne de France, era stato infatti deferito nell’agosto 2023 dal Consiglio di Stato francese alla Corte di giustizia dell’Unione europea;

in base alla sentenza, gli Stati membri possono adottare nomi legali per gli alimenti, ma non possono impedire l’uso di termini descrittivi comuni per alimenti a base vegetale;

la sentenza del tribunale europeo potrebbe avere conseguenze anche in Italia, dove con l’approvazione della legge 1° dicembre 2023, n. 172, è stato introdotto il divieto di “meat sounding” per i prodotti vegetali;

la legge è stata voluta dal legislatore italiano per tutelare il patrimonio zootecnico nazionale, la salute dei consumatori italiani e i loro acquisti da denominazioni fuorvianti che, utilizzando forme di comunicazione fuorvianti, modificano la percezione del significato di parole comuni associate agli alimenti,

si chiede di sapere se il Ministro in indirizzo voglia difendere in tutte le sedi opportune i principi che sono alla base della legge n. 172 del 2023, in materia di “meat sounding”, affinché venga garantita una sostanziale protezione degli interessi dei consumatori di fronte a forme di comunicazione che, presentandosi come pervasive e fuorvianti, possano alterare le loro possibilità di scelta.

(3-01442)